Vernier : Bains au bord du Rhône

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vernier : Bains au bord du Rhône

Message  Christiane le Sam 24 Aoû - 8:24

Source : Tribune de Genève (23.08.2013)
Vernier va se doter de bains au bord du Rhône

Dans un an, les amateurs de baignade fluviale disposeront d’un nouveau lieu où se jeter à l’eau. Vernier va créer une zone de détente et de loisirs dans un coude du Rhône, au lieu-dit «Le Moulin» situé en dessous du bois de la Grille. Le Conseil municipal a voté un crédit de 1,6 million de francs ce printemps et les travaux préliminaires ont commencé.

Ces aménagements sont destinés à combler un manque: «Il n’y a rien actuellement à Vernier pour la baignade dans le fleuve, note le conseiller administratif Thierry Apothéloz. Cela se fait de manière sauvage.»

Baignade et nature

Le site, qui dispose déjà d’un accès direct au Rhône et est à peu près équidistant du Lignon, des Avanchets et de Vernier-Village, remplira plusieurs fonctions: baignade, pique-nique, activités sportives, biotope et observation de la nature. Côté fleuve, un large ponton sera construit pour offrir aux baigneurs et aux bronzeurs un espace où s’allonger le long de l’eau, comme à la Jonction. A côté de celui-ci, un ponton flottant servira d’amarrage aux barques et d’embarcadère aux Mouettes.

Plus en amont, la Commune va créer une roselière et un jardin aquatique. Ce dernier, composé de plantes semi-aquatiques et surmonté de plateformes, permettra d’observer de près des espèces animales et végétales endémiques. Enfin, un belvédère constituera un point de vue surélevé sur l’eau.

L’ancien étang recréé

Côté bois de la Grille, des tables de pique-nique, des barbecues et une large banquette pour s’asseoir viendront meubler la clairière existante, ouverte sur le fleuve. De plus, l’étang du Moulin, qui existait autrefois, sera recréé grâce à la résurgence d’une nappe d’eau de bonne qualité. Il se divisera en deux parties, séparées par un ponton: l’une récréative et ouverte sur la clairière, l’autre entourée d’arbres et aménagée en biotope abritant faune et flore.

Du mobilier de fitness disposé tout en aval du site complétera l’offre de loisirs et un panneau rappellera l’histoire des lieux ainsi que la présence du moulin. Une déchetterie enterrée sera également installée.

Une zone de parking en prairie renforcée avec un mélange de terre et de pierre, et délimitée par des troncs couchés, remplacera le stationnement actuel au bord du Rhône et du Nant d’Avanchet. La circulation des véhicules le long du fleuve est également supprimée, au profit d’un cheminement piétonnier déjà réalisé et ouvert au public depuis la fin du mois de mai.

Le projet se veut respectueux de l’environnement. «La Commune a racheté le bois de la Grille il y a douze ans, rappelle Thierry Apothéloz. Nous souhaitons préserver de la densification ce vaste poumon de verdure où l’on trouve notamment des espèces rares d’orchidées.»

Protéger la réserve

La zone est classée depuis 2011 en réserve naturelle. Afin de la libérer de la pression humaine, il a été décidé de déplacer la place de pique-nique actuelle, trop proche des prairies sèches riches en espèces protégées et de canaliser les gens vers le bord du Rhône pour qu’ils ne s’attardent pas dans les bois.

La demande d’autorisation de construire a été déposée le 15 janvier et si tout va bien, les travaux seront achevés pour l’été 2014.
avatar
Christiane
Admin

Féminin

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum